Судебный участок №46 судебного района города Кургана Курганской области

версия для
слабовидящих

Извлечение из совместного Приказа Управления Судебного департамента при Верховном Суде в Курганской области

и Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Курганской области от 30.06.2008 N 42/55

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ У МИРОВОГО СУДЬИ"


п.13. Порядок выдачи судебных дел и документов

13.1. Судебные дела выдаются для ознакомления в помещении судебного  участка при предъявлении:

       а) обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими, сторонами, третьими лицами и их законными представителями по уголовным и гражданским делам —  документа, удостоверяющего личность;

       б) адвокатами, выступающими по делам у мирового судьи, апелляционной инстанции, а  также  адвокатами,  знакомящимися  с делами,  законченными производством, - ордера юридической консультации и удостоверения личности;

       в) другими лицами, выступающими по гражданским делам, гражданскими истцами, ответчиками и их представителями, выступающими по уголовным делам, - доверенности на ведение дела и документа, удостоверяющего личность; судьями и другими ответственными работниками  вышестоящих  судов, прокурорами, работниками системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации —  удостоверения личности;
       г) общественными обвинителями и защитниками — документов, удостоверяющих личность и полномочия. Ознакомление должно проходить в присутствии и под контролем работника аппарата мирового судьи в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дела. Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе.

13.2. По письменным требованиям органов, которым предоставлено право истребовать дела, на основании распоряжения мирового судьи судебные дела направляются им в трехдневный срок по почте или с рассыльным.
     Ответственный работник аппарата обязан контролировать возврат дел и не реже одного раза в месяц докладывать мировому судье. До возвращения дела в судебный участок требование о его высылке, копии сопроводительного письма, приговора или решения хранятся в контрольной папке.
    
В учетно-статистической карточке отмечается, когда, кому и по какому запросу дело направлено и когда оно возвращено в судебный участок.

13.3. Подлинные документы из судебных дел  и их надлежащим образом заверенные копии, представленные сторонами, а также письменные справки по делам выдаются уполномоченными работниками аппарата мировых судей обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим и их представителям, лицам, участвующим в деле, и их представителям по гражданскому делу по письменному заявлению. Эти заявления приобщаются к делу.
     Копии судебных постановлений по гражданскому делу, вступивших в законную силу, выдаются иным лицам, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, по письменному заявлению, в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными постановлениями.
     Мировым судьей устанавливается порядок выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных постановлений, вступивших в законную силу.

13.4. Поступившие в судебный участок запросы, обращения граждан и представителей юридических лиц регистрируются в Журнале учета входящей корреспонденции (форма № 1) и не позднее следующего рабочего дня передаются мировому судье. Ответ на запрос (обращение), как правило, направляется не позднее 15 дней, если запросом либо судьей не указан иной срок исполнения.


13.5. Выдаваемые мировым судьей копии приговоров, решений, постановлений и определений по уголовным и гражданским делам, в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящими судами, должны быть прошиты, пронумерованы, заверены мировым судьей, секретарем и скреплены печатью.

На копии также указывается, в каком деле подшит подлинный документ, в производстве какого мирового судьи находится дело.

     Лицо, получившее копию, должно расписаться в справочном листе. В случае направления копии документа по почте в справочном листе делается об этом отметка.
Порядок ознакомления с протоколом судебного заседания
8.14. Протокол судебного заседания изготавливается секретарем судебного заседания и может быть написан от руки, напечатан на машинке либо на компьютере. Также допускается использование стенографирования, средств аудиозаписи и иных технических средств. При этом содержание протокола должно соответствовать требованиям процессуального законодательства (ст. 259 УКПК РФ, 229 ГПК РФ). Протокол должен быть изготовлен в течение 3 суток со дня окончания судебного заседании, протокол отдельного процессуального действия – не позднее чем на следующий день после дня его совершения.
     При наличии письменного ходатайства сторон, иных участников процесса об ознакомлении с протоколом судебного заседания, возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение пяти суток с момента подписания протокола. Копия  протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.


8.15. По указанию мирового судьи секретарь судебного заседания знакомит участников процесса и стороны с протоколом судебного заседания.
Осужденному, содержащемуся под стражей, его право на ознакомление с протоколом судебного заседания может быть обеспечено путем вручения ксерокопии или иным образом изготовленной копии протокола, идентичной оригиналу.
опубликовано 28.06.2010 14:07 (МСК)