версия для печати

Апелляционное производство в уголовном процессе

В соответствии со ст.ст.354,355,356,361,362,363,364 УПК РФ:

 1. В апелляционном порядке рассматриваются жалобы на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

 2. Жалоба подается в районный суд, через мирового судью, вынесшего судебное решение.

Жалобы, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

Лицо, пропустившее срок обжалования по уважительной причине, может ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, другое решение, о восстановлении пропущенного срока.

 3. Апелляционная жалоба на приговор или иное решение подается сторонами в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

 4. Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления жалобы.

 5. Апелляционная жалоба должна содержать:

- наименование суда апелляционной инстанции, в который подается жалоба;

-  данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

-  указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

-  доводы лица, подавшего жалобу, и доказательства, обосновывающие его требования;

-  перечень прилагаемых к жалобе материалов;

-  подпись лица, подавшего жалобу.

 

6. В случае несоответствия жалобы требованиям, установленным уголовно-процессуальным законом, жалоба возвращается судьей, который назначает срок для ее пересоставления. Если требования судьи не будут выполнены и жалоба не поступит в установленный срок, о чем выносится соответствующее постановление, она считается не поданной.

7. Лицо, подавшее жалобу, вправе ее отозвать до начала заседания суда апелляционной инстанции, а также изменить или дополнить жалобу новыми доводами. При этом в дополнительной жалобе, поданной по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальной жалобе.

 8. Сторона вправе в подтверждение оснований жалобы представить в суд новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд указанных ею свидетелей и экспертов.

Апелляционное производство в гражданском процессе


Апелляционном порядке обжалуются не вступившие в законную силу решения мировых судей. Апелляционная жалоба, апелляционное представление прокурора подаются в соответствующий районный суд через мирового судью, принявшего решение по первой инстанции, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. ст. 320-321 ГПК). Правом на апелляционное обжалование решения обладают стороны и другие участвующие в деле лица. Прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.
В апелляционной жалобе должны быть приведены аргументы в подтверждение того, что обжалуемое решение не может быть признано законным и обоснованным (ст. 322 ГПК). Возможны ссылки и на новые доказательства без обоснования невозможности их представления в процессе рассмотрении дела мировым судьей, в чем и заключается основное отличие апелляционной жалобы от кассационной, в которой ссылки на новые доказательства допускаются только при условии обоснования в жалобе, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции.

В соответствии со ст. 322 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;

4) доводы жалобы, представления;

5)  перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих изложенным требованиям, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, мировой судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

 Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление - при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Апелляционная инстанция рассматривает дело только в пределах тех требований, которые были заявлены мировому судье. Изменение предмета и основания, а также размера требований в суде апелляционной инстанции не допускается. Поэтому в апелляционной жалобе не могут содержаться дополнительные требования, которые не заявлялись мировому судье.

В отличие от суда первой инстанции постановления суда апелляционной инстанции вступают в законную силу немедленно и обжалованию в кассационном порядке не подлежат.

Постановление суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора, а также пересмотрено по вновь    открывшимся обстоятельствам. Это же относится и к решениям, определениям мирового судьи, в т.ч. не проверявшимся в апелляционном порядке.

Надзорной инстанцией, в которую могут быть обжалованы решения и определения мировых судей, апелляционные решения и определения районных судов, является президиум областного суда.

опубликовано 28.06.2010 14:07 (МСК), изменено 28.02.2012 12:31 (МСК)