Судебный участок №46 судебного района города Кургана Курганской области

версия для
слабовидящих

 

Мировым судьей в апреле 2019 г. рассмотрено  гражданское дело по иску Ч.Т.В. к ИП М.И.С.  о защите прав потребителей. В обоснование иска было указано, что истцом  у ответчика в комиссионном магазине был приобретен телефон. После покупки данный телефон был изъят сотрудниками правоохранительных органов, в связи с тем, что являлся вещественным доказательством по уголовному делу. Ответчик в добровольном порядке возврат денежных средств за телефон не произведен.

В ходе рассмотрения дела установлено, что приобретенный телефон являлся бывшим в употреблении. Приговором Курганского городского суда Курганской области от Х.Х.Х., вступившего в законную силу, Б. признан виновным и привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 160 УК РФ (растрата - т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному). Приговором установлено, что Б. 01.07.2018 получил от К. в пользование принадлежащий ей сотовый телефон для пользования в личных целях. Б. сдал сотовый телефон в чехле в комиссионный магазин за денежное вознаграждение. Сотовый телефон был возвращен по принадлежности К.

ИП М.И.С. были возвращены денежные средства за телефон истцу Ч.Т.В. При этом, истец настаивала на иске в части взыскании неустойки за неудовлетворение требований потребителя.

Мировым судьей в удовлетворении требований истца было отказано, поскольку по смыслу положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», его действие не распространяется на отношения по договору купли-продажи товара, признанного предметом преступления и реализованного вследствие преступной деятельности.

Решение вступило в законную силу.

опубликовано 31.05.2019 08:26 (МСК)