Судебный участок №46 судебного района города Кургана Курганской области

версия для
слабовидящих

Три нарушения ПДД – лишен прав

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому водителей, трижды привлеченных к административной ответственности за определенные нарушения ПДД, смогут лишать прав на срок от года до полутора лет. Авторы проекта считают, что нововведение понизит аварийность и дисциплинирует водителей.

Водители со стажем вспоминают, что до 90-х годов прошлого века схожая система действовала и в СССР: за каждое нарушение в водительском удостоверении делали прокол, а после трех проколов лишали прав. Теперь же депутаты предлагают дополнить КоАП новой ст. 12.38 (систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством). Систему в действиях водителя начнут прослеживать после того, как он совершит три и более нарушения отдельных положений ПДД. В их числе проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика, отказ уступить дорогу автомобилю, который имеет преимущественное право движения на перекрестке, разворот или движение задним ходом в неположенном месте, выезд на полосу встречного движения, поворот налево или разворот при запрещающей эти действия разметке, а также непредоставление преимущества пешеходам.

За нарушения, зафиксированные дорожными камерами, например, регулярное превышение скоростного режима, прав лишать не будут. Ведь они, согласно ч. 31 ст. 4.1 КоАП, могут наказываться только штрафом.

 

опубликовано 03.11.2016 12:07 (МСК), изменено 03.11.2016 12:08 (МСК)