Судебный участок №46 судебного района города Кургана Курганской области

версия для
слабовидящих

                                    Медиации как альтернативный  способов разрешения правовых конфликтов

В условиях загруженности судов, весомых судебных издержек сторон представляется весьма перспективным использовать альтернативного метода разрешения правовых конфликтов, в частности, процедури медиации. Медиация применяется для разрешения конфликтов с использованием помощи третьего лица.

Сущность медиации проявляется в сочетании двух, казалось бы, противоположных элементов - высокой степени автономии сторон и значительных гарантий по выработке общей позиции и достижению взаимовыгодного результата.

При процедуре медиации стороны не лишаются свободы распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, как, например, происходит при передаче спора на рассмотрение судебного органа. Посредник при медиации не приобретает исключительных полномочий по ведению процесса и принятию решения, не вправе императивно предопределять пределы и направления дискуссии.

Медиатор не вправе ни судить, ни примирять, ни делать заключений, ни давать оценок, он не вправе принимать никакого решения, которое затрагивало бы разрешаемую проблему. Он не вправе также представлять сторонам проекты решения их проблемы; по образному выражению исследователей, «он сопровождает стороны на пути устранения конфликта, но не ведет по нему».

Медиатор аккумулирует, анализирует, систематизирует и транслирует информацию, обозначает перспективы, создает соответствующую атмосферу. В то же время он не вправе влиять на примирительный процесс посредством собственных предложений о должном - стороны в качестве экспертов должны ликвидировать конфликт сами в рамках их собственной позиции.

Таким образом, медиация - это переговоры между спорящими сторонами при участии и под руководством нейтрального третьего лица-посредника, не имеющего права выносить обязательное для сторон решение.

Основополагающими принципами и одновременно плюсами медиации являются добровольность, быстрота разрешения конфликта, конфиденциальность, а главное - удовлетворение взаимных интересов сторон и сохранение последующих партнерских отношений.

опубликовано 14.05.2015 07:46 (МСК)